본문 바로가기

[창업_푸드트럭]

푸드 트럭이란?

반응형

푸드 트럭이란?



■ 푸드 트럭[food truck] 정의

   자동차관리법 제 3조 제1항 제4호에 규정된 특수자동차로서 음식을 조리하여 판매하거나 시식용으로 제작된 자동차


■ 푸드 트럭[food truck] 조건

포장마차와 유사한 개념으로 작은 트럭을 개조해 음식점으로 운영하는 자동차다

조리장 작업장의 높이는 1.5m(경차 1.2m)이상. 면적은 0.5㎡ 이상 확보해야한다.


■ 푸드 트럭[food truck] 판매상품

  국내 푸드 트럭의 형태는 대부분 분식이나 주류를 판매함

  미국의 푸드 트럭의 형태는 샐러드, 나초, 아이스크림, 음료수, 지역 특색 음식 등 다양한 품목을 판매


■ 푸드 트럭[food truck] 최신트랜드

   푸드 트럭의 판매상품이 팝업레스토랑 형태로 변화중


■ 푸드트럭 대한미국 정의 (위키백과사전)

  2014년 9월 박근혜 정부의 규제 개혁 정책의 일환으로 합법화 됨

  2015년 3월 전국에 3대가 등록됨

  2016년 4월 전국에 184대가 등록됨

  문제 발생 - 지방자치단체에 허가를 받아 지정된 장소에서만 영업을 해야됨, 조금은 수정할 예정임






반응형