프랜차이즈 년도별 이슈 브랜드
창업을 준비하시는 분들은 프랜차이즈를 알아봅니다.
창업자들이 프랜차이즈 선택의 1순위는 무엇일까?
수익? 브랜드성장성? 등 각자의 선택의 기준으로 선정을 합니다.
▶ 프랜차이즈 년도별 매출 변동 현황
[단위 : 억원]
시대별로 이슈되는 프랜차이즈 브랜드
▶ 년도 : 1977년 ~ 1987년
▶ 브랜드 오픈 년도
1975년 : 원할머니 보쌈
1977년 : 림스치킨
1982년 : 한촌설렁탕
1986년 : 장충동왕족발
1987년 : 놀부보쌈 / 신선설농탕
▶ 년도 : 1988년 ~ 1998년
▶ 브랜드 오픈 년도
1988년 : 파리바게뜨
1989년 : 멕시카나
1990년 : 미스터피자
1991년 : 교촌치킨
1992년 : 빨간모자피자
1993년 : 한솥도시락, 맘스터치
1994년 : 김가네, 종로김밥
1995년 : BBQ
1996년 : 피자에땅
▶ 년도 : 1999년 ~ 2009년
▶ 브랜드 오픈 년도
1999년 : 신전떡볶이
2001년 : 용우동, 이디야커피
2002년 : 아딸
2004년 : 카페베네, 할리스, 탐앤탐스, 토프레소
2007년 : 죠스떡볶이
2010년 : 국대떡볶이
▶ 년도 : 2010년 ~ 현재
▶ 브랜드 오픈 년도
2010년 : 오가다, 라떼킹
2011년 : 로봇김밥
2013년 : 모노치즈, 설빙
2014년 : 생활맥주
년도별로 이슈가 된 브랜드를 보면 프랜차이즈 변화를 느낄 수 있습니다.
1980년대 한식류
1990년대 패스트푸드, 분식류
2000년대 분식, 커피류
2010년대 디저트류
이후 프랜차이즈 이슈 아이템은 무엇일지?
'창업관련 소식지' 카테고리의 다른 글
세계맥주 1위 "설화" 언제 맛 볼 수 있나? (0) | 2017.08.15 |
---|---|
[편의점] 위드미의 변신은 '이마트24' (0) | 2017.08.15 |
맥주 시장규모, 신제품 피츠,필라이트 출시 (0) | 2017.06.12 |
젤리 판매량 급증 (0) | 2017.05.16 |
도시락 시장의 성장 (0) | 2017.05.14 |