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[창업 서적] 바리스타&카페 창업 안내서

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[창업 서적] 

바리스타&카페 창업 안내서

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카페 성공창업을 위한 안내서

커피 기본이론부터, 자격증 취득, 커피 장비관리 까지 

카페창업의 전반적인 내용을 담고 있는 책입니다.


제목 : 바리스타&카페 창업 안내서

저자소개

저자 : 김병희

카페다상무이사이자 한국능력평가협회 부원장이다. 이탈리아 현지 일렉트라사 엔지니어 과정, 일본 현지 후지로얄사 엔지니어 과정, 대만 현지 클럽사 엔지니어 과정을 수료하였다. 국내외 다수의 커피전문점 컨설팅과 2016월드슈퍼바리스 챔피언십 부심사위원장을 맡았다. 현재 광운대학교 경영대학원 외식경영 재학중이며, UCEI 용인지부 지부장이다.

 

저자 : 김병호

카페다부장으로 일본 로스팅 대회에서 우승한 이력이 있으며 국내외 다수의 커피전문점 컨설팅을 맡아왔다. 이탈리아 현지 일렉트라사 엔지니어 과정, 일본 현지 후지로얄사 엔지니어 과정, 대만 현지 클럽사 엔지니어 과정을 수료하였다


저자 : 고도현

카페다경인본부 대표로 카페다 최고전문가 과정과 이탈리아 현지 일렉트라사 엔지니어 과정을 수료하였다. 국내 커피전문점 컨설팅을 맡고 있으며 출강하여 커피에 대한 교육을 담당하고 있다. 현재 광운대학교 경영대학원 외식경영 재학중이며, UCEI 용인지부 지부장이다


저자 : 이용권

고려대학교 응용생명환경화학과를 졸업하고 고려대학교 일반 대학원에서 생화학 및 생물공학을 전공한 농학박사이다. 유한대학교 호텔관광 외식조리과 외식조리경영전공 교수로 재직 중이다


목차

Chapter 1. 커피 이야기(Coffee Story)

커피의 기원

커피의 품종과 특징

커피의 식물형태학적 구분에 따른 특징

커피의 재배와 수확

아라비카 커피의 주요 병충해 조사 및 예방

커피 병해 조사 및 예방

커피의 처리 과정

커피건조의 중요성과 커피 등급 분류

커피의 로스팅(가공)

커피의 포장과 보관

커피와 건강

 

Chapter 2. 실전 로스팅과 주요 생산 국가별 커피의 특징에 따른 로스팅 예

로스팅의 기본 10가지

컵 테스트

주요 생산국가별 커피의 특징에 따른 로스팅

브라질 산토스 No.2 / 콜롬비아 수프리모 / 에티오피아 예가체프 G-2

/ 인도네시아 바자와 / 과테말라 SHB / 니카라과 SHG


Chapter 3. 커피 맛의 차이

물에 따른 맛의 차이

우유에 따른 맛의 차이

그라인딩에 따른 맛의 차이

핸드드립 추출양에 따른 맛의 차이


Chapter 4.
카페 에스프레소 추출

에스프레소의 탄생 배경

에스프레소의 정의

에스프레소의 4대 법칙


Chapter 5.
카페 에스프레소 메뉴

& 아이스 메뉴 만들기

우유거품과 라떼아트

Chapter 6. 로스터리 카페 오픈 시 필요한 일반적인 절차와 서류

1. 커피 관련 기술 & 지식 습득 및 정보 수집

2. 카페 오픈 시 필요한 기구, 설비 및 부자재의 초기 예상비용 산정

3. 상권 분석 및 매출 목표

4. 부동산(상가) 매매(임대차) 계약서 작성

5. 로스터리숍 설비 및 인테리어

6. 사업자등록증 발급 및 영업개시

 

Chapter 7. 블랙컨슈머(악의적인 목적의 고객) 대응

 

Chapter 8. 고객만족과 경영

 

Chapter 9. 에스프레소머신 · 로스터기 엔지니어 이론과 실무

파트별 주요 부품의 원리와 유지관리법

STC, 일렉트라, 르네상스, 에스프레소 머신 엔지니어 교육과정

ENGINEER TECHNIQUE / ENGINEER MANAGEMENT / 실전 설치와 사후관리

에스프레소 머신 그라인더 & 로스터기 청소 유지관리 방법

 

Chapter 10. 바리스타 자격증과 세계의 커피

바리스타 자격증 시험 안내

세계의 커피




[참고 : 예스 24]

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